Внизу от диафрагмы расположена самая большая полость человека — брюшная. Спереди и по бокам она ограничена мощной кожно-мышечной стенкой с под кожной жировой клетчаткой. Позади неё располагаются позвоночник и поясничные мышцы.

Брюшная полость — самая большая в организме человека — спереди и по бокам покрыта мощной кожно-мышечной стенкой, позади неё расположены позвоночник и поясничные мышцы.
В небольшом, на первый взгляд, пространстве брюшной полости расположен ряд органов, называемых внутренними. Почти весь пищеварительный тракт (а это около 5—10 м кишок), начиная от желудка и заканчивая задним проходом (анусом), находится здесь. Даже сложно представить, какой путь приходится преодолевать пище, расщепляясь на конечные питательные вещества, в закрученных кишечных петлях, прежде чем не усвоенные части продуктов выйдут наружу. Важную роль в процессе пищеварения играют печень, желчный пузырь, часть эндокринной системы — поджелудочная железа. В левом подреберье позади желудка располагается селезёнка — важнейший орган кроветворной системы. В нижней части брюшной полости, в малом тазу, у женщин находятся половые органы: матка и яичники с яйцеводами. Позади желудка за брюшиной, непосредственно на позвоночнике, аорте и нижней полой вене в поперечном направлении тела расположена поджелудочная железа, вырабатывающая гормон инсулин и пищеварительные соки. Забрюшинно в поясничной области по обеим сторонам позвоночника находятся почки с надпочечниками. От почек книзу опускаются отводящие мочу мочеточники. Своими устьями они открываются в мочевом пузыре, который расположен в малом тазу позади лонных костей.
Все органы брюшной полости обильно снабжаются кровью благодаря большому количеству кровеносных сосудов.
Изнутри стенки брюшной полости выстилает тонкая серозная оболочка, называемая брюшиной. Это париетальная (пристеночная) брюшина. Кроме того, брюшина покрывает все расположенные в данной полости органы(печень, желудок, кишечник, селезёнку, желчный пузырь, поджелудочную железу, у женщин — матку и т.д.). Эта брюшина носит название висцеральной (внутренностной).
Париетальная брюшина обладает повышенной чувствительностью благодаря наличию нервных окончаний, поэтому любое повреждение или воспаление (перитонит)этой брюшины весьма болезненно для человека. Висцеральная брюшина характеризуется меньшей чувствительностью.
К стенкам брюшной полости кишечник прикрепляется с помощью складки брюшины, так называемой брыжейки. Остальные органы (желудок, печень, селезенка) фиксируются покрывающей их висцеральной брюшиной и связками.