
Наименьшая составная часть позвоночника получила название позвонок. В зависимости от расположения позвонков в позвоночнике выделяют пять отделов. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, представляющие собой структуры, заполненные желеобразным веществом.
Рассмотрение костей скелета целесообразнее начать с черепа. Череп в целом представляет собой костную основу головы.
В черепе человека различают мозговой отдел (вместилище головного мозга) и лицевой (висцеральный) отдел. К мозговому черепу относятся лобная кость, две теменные, затылочная, две височные, основная и решетчатая кости. Они соединены между собой с помощью швов. У новорожденных в местах соединения костей черепа имеются роднички — неокостеневшие участки ткани.
Кости лицевого черепа представлены нижней носовой раковиной, слезной и носовой костями, сошником, верхней и нижней челюстями, нёбной и скуловой костями.
Полость черепа соединена с позвоночным каналом посредством большого затылочного отверстия.
Центральным стержнем скелета человека является позвоночник. Он состоит из 32—34 позвонков. Благодаря такой своей структуре позвоночник очень гибок, и мы без труда можем выполнять такие простейшие движения, как сгибание и разгибание туловища. Кроме того, позвонки выполняют защитную функцию, оберегая спинной мозг от травмы.
В зависимости от расположения позвонков в позвоночнике выделяют пять отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5) и копчиковый (3—5). Позвонки соединены между собой хрящами, суставами и связками.
Реберные хрящи и межреберные мышцы делают каркас грудной клетки подвижным - во время вдоха внешние межреберные мышцы сокращаются и объем грудной клетки увеличивается. При выдохе эти мышцы расслабляются и одновременно сокращаются внутренние межреберные мышцы, в результате чего ребра опускаются вниз и объем грудной клетки уменьшается. |
Грудная клетка представляет собой костно-хрящевую коробку, которая напоминает усеченный конус и защищает от повреждения такие жизненно важные органы, как сердце и легкие.
Кости запястья расположены ниже лучезапястного сустава, примыкают к пястным костям. Они расположены в два ряда и включают в себя не менее восьми отдельных костей. Только одна из этих костей (гороховидная кость запястья) выступает в виде бугорка с внешней стороны запястья.
В грудной клетке различают следующие стенки: переднюю, заднюю и две боковые, а также два отверстия: верхнее и нижнее. Задняя стенка образована за счёт грудного отдела позвоночника, лопаток и задней части ребер, боковые—за счёт ребер и передняя — грудиной с реберными хрящами. Как говорилось выше, верхние семь из двенадцати пар ребер (они носят название истинных) непосредственно соединяются с грудиной. Остальные пять пар (ложные ребра) либо соединяются с грудиной посредством хрящей вышележащих ребер, либо не соединяются с ней вовсе. Те из ложных ребер, которые не соединены с грудиной, называются колеблющимися, так как они весьма подвижны. К ним относятся XI и XII пары.
Из двенадцати пар ребер мы можем прощупать все, кроме первой пары, так как она прикрыта ключицами.
Кроме того, к скелету относятся верхние и нижние конечности, а также таз.
Кости нижней конечности самые длинные и тяжёлые в скелете человека. Бедренная кость входит своей шаровидной головкой в вертлужную впадину подвздошной кости тазового пояса. Вертлужные впадины равноудалены от центра скелета для сохранения равновесия.
Скелет верхней конечности человека делят на верхний, или плечевой пояс, и свободную часть. Пояс верхней конечности состоит из двух костей — лопатки и ключицы, а скелет свободной части верхней конечности — из плечевой кости, костей предплечья (локтевой и лучевой) и костей кисти (костей запястья, костей пястья и фаланг пальцев). Все это многообразие костей и суставов позволяет человеку скоординировано выполнять самые разнообразные движения — от вязания на спицах до забивания гвоздей молотком.
Кости нижней конечности делятся на пояс нижней конечности и свободную часть. В последней различают бедро, голень, стопу.
Бедренная кость самая крупная и длинная трубчатая кость в скелете человека. Скелет голени составляют две кости: большеберцовая и малоберцовая, а скелет стопы образован 26 костями. Такое количество костей позволяет человеку не только надежно стоять на ногах, но также легко передвигаться.
Стопа заканчивается пятью пальцами, состоящими из 14 фаланг. Большой палец имеет две фаланги, остальные пальцы—по три. Кости пальцев стопы более широкие и плоские, чем руки, поскольку стопа принимает на себя всю массу нашего тела. Именно поэтому иную форму имеют и ногтевые пластины на ноге по сравнению с рукой. Кости стопы расположены не в одной плоскости, а образуют свод в виде полу дуги. Опорными точками этой дуги являются пяточная кость и фаланги пальцев. Благодаря такому сложному строению, стопа отличается хорошей гибкостью.
Скелет пояса таза представляет собой плотное костное кольцо, состоящее из трёх тазовых костей, сзади дополняемых крестцом. Тазовое кольцо образовано с обеих сторон таза тремя костями: подвздошной, седалищной и лобковой. Они хотя и являются по своей консистенции губчатыми, достаточно прочны, соединены между собой прослойками хрящевой ткани. До половой зрелости человека они являются как бы самостоятельными, в дальнейшем же хрящевые соединения окостеневают, кости срастаются, образуя тазовую часть. Все три кости сходятся в центре подвздошной кости, где на наружной её поверхности образуют сферическое углубление — вертлужную впадину. Эта впадина вмещает шаровидный конец бедренной кости — головку. Лобковая кость составляет передний отдел тазовой кости. Соединяясь, две лобковые кости образуют лобковый неподвижный сустав симфиз. Седалищная кость создает основу для ягодичных мышц.